Самостоятельная сборка электрического распределительного щитка — пошаговая инструкция

Для распределения электроэнергии по помещениям используется электрощит. Внутри конструкции находятся провода, которые расходятся по комнате: от исправности этого устройства, его прочности и надежности зависит эффективность системы распределения электричества.

щиток для квартиры

Что такое электрический щит и для чего он нужен

Назначение электрощита определяется типом используемой конструкции:

  • Главный распределительный щит раздает энергию потребителям. Устройство представлено в виде большого количества автоматов, рубильников и измерительных приборов. Они устанавливаются, как правило, внутри промышленных предприятий, крупных офисов и многоквартирных домов.

электрощиток для дома

  • Этажные щиты монтируются на каждом этаже здания и используются для распределения энергии между помещениями.
  • Квартирные устройства предназначены для снабжения электричеством определенной квартиры. Кроме того, электрощиток используется для получения показаний потребления электроэнергии.

щиток распределительный в частном доме

Следует обратить внимание, что для частных домов и малогабаритных помещений используются учетные щитки – аналог распределительного устройства, отличающийся меньшими размерами.

Составление схемы с УЗО и автоматами защиты

Проектирование электропроводки – достаточно сложный, ответственный процесс, который требует привлечения профессионального специалиста.

схема квартирного щитка

Первое, что требуется сделать электрику – составить схему подключения электропроводки. На ней обязательно должно быть указано количество проводников в группе.

электрический щиток схема

Кроме того, в составе схемы присутствуют рубильники – они используются для размыкания электрической цепи. В качестве альтернативы может использоваться автомат защиты.

Необходимо ли УЗО в электрическом щите для квартиры

Главной задачей, для решения которой используется УЗО, является снижение риска поражения человека электрическим током, а также исключение образования возгораний.

щиток с узо

Требование установки УЗО регламентировано действующим законодательством; в Правилах устройства электроустановок указано, что:

  • В групповых сетях номинальный ток срабатывания УЗО не должен превышать 30 мА.
  • К одному УЗО могут быть присоединены несколько групповых линий. Для этого используются отдельные предохранители.
  • При прокладывании линий для питания стационарного оборудования УЗО не требуется.

УЗО в щитке

Следует обратить внимание, что установка УЗО является обязательной в том случае, если осветительные приборы, подключенные к линии, находятся на расстоянии менее 2,5 м до пола.

Советуем к прочтению:   Схема подключения прожектора к сенсору и фотореле

Как правильно собрать электрический щиток

Как только схема подключения будет составлена, специалист может приступать к сборке конструкции. Как правило, это входит в обязанности организации, контролирующей сбыт электроэнергии.

щиток электрический

Монтаж корпуса

Процесс установки навесного электрического щита не отличается от навешивания шкафа или полки. Встраиваемая конструкция устанавливается несколько дольше и требует использования профессионального инструментария.

монтаж корупса щитка

Столкнуться со сложностями можно в том случае, если щит монтируется в бетонную стену: важно убедиться в том, что она не несущая. Нередко при установке используется фальшстена или выступ из гипсокартона.

Организация ввода кабелей

Еще один важный этап, от правильности выполнения которого зависит легкость дальнейших монтажных работ и подключения модульного оборудования.

вывод кабелей

При выполнении ввода в среднестатистических щитах следует обратить внимание, что в верхней и нижней частях конструкции расположены перфорированные отверстия: их можно выдавить или подрезать.

На заметку! Как правило, при монтажных работах используется стандартная гофротруба диаметром 16 или 20 мм. При установке навесного щита кабели поочередно вводятся внутрь.

Разделка кабелей внутри электрического щита

Для разделки кабелей используется специализированный нож с пяткой – профессиональный инструмент, который есть в арсенале каждого опытного инженера-электрика.После разделения на провода наносится маркировка. Как правило, для этого используется тонкий малярный скотч.

Маркировка и крепление кабеля к корпусу электрощитаМаркировка и крепление кабеля к корпусу электрощита

Защита внутренностей от ремонтно-отделочных работ

Для того чтобы обеспечить защиту внутреннего пространства щита, необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Обеспечить изоляцию концов проводов посредством колпачков или изоленты.
  2. Снять дверцы и рамки со щитка.
  3. Аккуратно уложить провода внутрь конструкции, избегая при этом резких прогибов.
  4. Кроме того, рекомендуется самостоятельно сделать картонную крышку и плотно закрыть ею внутренности щитка, а также обклеить малярным скотчем по периметру.
Советуем к прочтению:   Как сделать регулируемый блок питания из зарядного устройства

как подключить щиток

Предварительная сборка на рамке

Монтаж электрического щита – сложный процесс, который занимает большое количество времени.

сборка щитка на раме

Он включает в себя:

  1. Сборку автоматов и их расстановку по штатным местам.
  2. Распределение модульного оборудования.
  3. Обеспечение коммутации между внутренними устройствами с помощью провода сечением 4-6 мм.

Сборка конструкции на высоте не более 1,7 метра.

На заметку! Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение только проверенным, надежным электрическим щитам от известных производителей, а также производить монтажные работы в чистом помещении.

Окончательный монтаж электрического щита, подключение групп потребителей

Как только предварительная сборка и расключение конструкции завершится, а специалист удостоверить в его исправности, можно проводить установку на штатное место. Как правило, это ниша внутри стены: после фиксации производится подключение отходящих линий потребителей.

монтаж щитка

Важно обратить внимание, что окончательный монтаж проводится только после того, как в помещении будут завершены отделочные работы.

кабели щитка

Пусконаладочные работы

После окончания сборки все модульные устройства, автоматы и УЗО в составе щитка переводятся в выключенное состояние, после чего специалист может приступать к пуско-наладочным работам.

пуск щитка

Такие мероприятия включают в себя:

  1. Монтаж всех электроустановочных устройств – розеток, выключателей, осветительных приборов. Кроме того, на каждой выделенной линии мощного потребителя должны быть подключена нагрузка.
  2. Напряжение подается на ввод щитка. Для проверки напряжения на входе используется мультиметр. Кроме того, специалист должен удостовериться в соответствии фазы и нуля.
  3. Все УЗО и автоматы подключаются в определенной последовательности. При нажатии кнопки «Текст» проводится проверка исправной работы, после чего устройства снова отключаются.
  4. Посредством мультиметра проводится проверка напряжения на входных клеммах выключателей.
  5. Все автоматы поочередно включаются с целью проверки напряжения на клеммах.
  6. Последовательно подключается мощная нагрузка: предметы бытовой техники, установленные в помещении, а также иные потребители электрической энергии.
  7. Контроль напряжения во всех линиях, где есть розетки.
  8. Проверка исправной работы линии освещения.
Советуем к прочтению:   Антенна для цифрового ТВ своими руками - пошаговая инструкция

Кроме того, необходимо включить электрический щит и дать ему поработать на протяжении нескольких часов, обеспечив постоянный контроль.

Внимание! В случае, если испытания прошли успешно, электрический щит накрывается специализированной крышкой, после чего устанавливается рама и дверца.

Для устранения пустот используются заглушки.

Эксплуатация электрического щита

Электрический щит – устройство, которое после установки требует особого внимания и контроля исправной работы каждого составляющего элемента.

щиток распределительный

При эксплуатации щита необходимо подтянуть все клеммы через месяц после проведения установочных и наладочных работ. Для этого потребуется открыть пластрон.

В случае, если в помещении находятся маленькие дети, дверцу щитка рекомендуется держать закрытой. Лучше использовать замок, ключ от которого будет храниться в недоступном для ребенка месте.

электрощиток в доме

Все жители квартиры или сотрудники офиса должны быть проинформированы о том, что при эксплуатации электрического щитка необходимо следовать ряду правил.

На заметку! Кроме того, важно знать о правилах поведения в случае сработки УЗО или других средств защиты.

Проверка исправности и эффективности УЗО проводится один раз в месяц; кроме того, необходимо обеспечить контроль состояния дифференциальных автоматов.

обслуживание электрощитка

Такие мероприятия рекомендуется проводить тогда, когда все устройство, потребляющие электроэнергию, отключены от сети. Это поможет быстрее определить работоспособность и производительность защитной системы.

Сборка электрощита для квартиры и дома своими руками. Как самому собрать электрический щит.Сборка электрощита для квартиры и дома своими руками. Как самому собрать электрический щит.

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector