Цементные резисторы: что они собой представляют и в каких случаях используются

Резисторы присутствуют практически во всех электронных устройствах. Узнать их можно по характерной цилиндрической форме и разноцветным полоскам. 

Однако, помимо классических резисторов, которые изготавливаются из смеси керамического порошка с углеродом, и связаны с помощью смолы, существуют также еще другие разновидности. 

ice screenshot 20211225 234622

В сегодняшней статье мы поговорим о так называемых цементных резисторах. Эти детали выполнены в виде прямоугольной «коробочки» (обычного белого цвета) и не имеющих стандартной цветовой маркировки в виде полосок. 

У цементных резисторов имеется еще альтернативное название — мощные проволочные резисторы. 

Проволока в данном случае выступает в роли резистивного компонента и наматывается вокруг трубчатого сердечника. Чаще всего керамического.

ice screenshot 20211225 235732

Сердечники мощных проволочных резисторов также могут быть изготовлены из стекловолокна или других материалов, которые не являются токопроводящими и активно отводят тепло, образующееся в процессе работы. 

Оболочка таких резисторов изготавливается из стекловидной эмали или цемента. Но также сердечники с проволокой могут помещаться в алюминиевый корпус. 

Обратите внимание: номинал резистора указывается на наружной части радиодетали в виде стандартных числовых и буквенных значений.

Если подытожить все вышесказанное, то цементные резисторы — это трубчатые сердечники с проволокой, заключенные в оболочку из цемента. Называть их можно как проволочными, так и цементными. Оба варианта правильные. 

ice screenshot 20211226 000740

Зачем нужны цементные резисторы

Эти детали используются в тех случаях, когда требуется большая мощность рассеивания тепла. Значения могут достигать от 1 до 40 Вт. Диапазон сопротивления таких резисторов составляет от 1/10 Ом до 1 МОм. 

Причем предельное рабочее напряжение проволочных цементных резисторов может достигать тысячи вольт.

Рассеивание тепла, как известно, пропорционально квадрату силы тока. Следовательно, если требуется низкое сопротивление, то в данном случае надо будет использовать не обычные, а мощные резисторы в цементной оболочке. 

Обратите внимание: проволочная обмотка создает значительную индуктивность, что делает их непригодными для пропуска высоких частот или импульсов.

Для снижения паразитной индуктивности в таких резисторах применяют так называемую двойную намотку: обмотка формируется с помощью двух параллельных проводов, которые изолированы друг от друга.

Советуем к прочтению:   Как управлять шаговым двигателем без контроллера

ice screenshot 20211226 001719

Область применения цементных резисторов включает производство радио— и телевизионных приемников, блоков питания, видеокамер наружного видеонаблюдения.

Видео по теме

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕМЕНТНЫЕ РЕЗИСТОРЫЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕМЕНТНЫЕ РЕЗИСТОРЫ

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: