Для чего используется гальваническая развязка

Для начала давайте определимся с понятием «гальванической развязки». Если не залазить в дебри научных терминов, то под этим понятием подразумевается один из способов передачи энергии или сигнала между электроцепями, которые не имеют прямого контакта между собой. 

Если объяснить еще проще, то с помощью гальванической развязки можно передавать энергию и сигналы без каких-либо проводов.

Звучит интересно! Что же, давайте подробно рассмотрим примеры использования гальванической развязки. 

Передача энергии

Пожалуй, самым наглядным примером применения гальванической развязки является трансформатор. Например, который установлен в микроволновой печи. 

В данном случае энергия передается между первичной и вторичной обмотками посредством магнитного поля. 

ice screenshot 20211127 194752

В трансформаторных блоках гальваническая развязка используется, в первую очередь, для безопасности — чтобы человека не ударило током. 

Это касается как тех же микроволновых печей, а также зарядных устройств для мобильных телефонов (там тоже используются трансформаторы). Во втором случае гальваническая развязка позволяет еще и уберечь ваш гаджет от поломки. 

ice screenshot 20211127 194918

Передача сигнала

В качестве примера можно рассмотреть оптроны. Это устройства, которые способны передавать сигнал от одной электроцепи к другой посредством оптического излучения. 

Оптрон представляет собой небольших размеров радиодеталь, внутри которой с одной стороны находится оптический излучатель, а с другой — миниатюрный фотоприемник. Между «внутренней начинкой» оптрона находится прозрачный изолятор. 

ice screenshot 20211127 195922

Оптопары применяются в зарядных устройствах для обратной связи между низко— и высоковольтной частями блока питания.

Давайте, рассмотрим, что будет, если вместо оптронов использовать классическое соединения с помощью проводов. Если вдруг произойдет короткое замыкание внутри блока питания, то высокое сетевое напряжение перейдёт через провода на низковольтную часть. А вот с гальванической развязкой такого не произойдет. 

ice screenshot 20211127 195147

Основные виды гальванической развязки

Мы с вами уже рассмотрели два вида гальванической развязки: трансформаторную и оптическую. Также существует акустическая развязка — в данном случае сигналы между отдельными электроцепями передаются посредством звуковых волн. 

Советуем к прочтению:   Электронные схемы для дома и быта: описание, принципиальные схемы автоматики и ее изготовление своими руками

Гальваническую развязку можно организовать посредством радиосигнала и электромеханическим способом (примеры: реле или мотор-генератор). 

Рассмотрим вкратце электромеханический способ гальванической развязки на примере мотор-генератора: одна электроцепь запускает электромотор, а вторая питается от генератора, который крутит приводной двигатель. 

ice screenshot 20211127 194236

Это может быть полезно, когда нужно преобразовать постоянный ток в переменный. Или чтобы преобразовать однофазный ток в трёхфазный. 

Видео по теме

Что такое ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА? Передача энергии и сигнала без проводов... Понятное объяснение!Что такое ГАЛЬВАНИЧЕСКАЯ РАЗВЯЗКА? Передача энергии и сигнала без проводов… Понятное объяснение!

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector