SMD справочник, SMD коды, маркировка радиодеталей

Зачем нужна маркировка

Современному радиолюбителю сейчас доступны не только обычные компоненты с выводами, но и такие маленькие, темненькие, на которых не понять что написано, детали. Они называются “SMD”. По-русски это значит “компоненты поверхностного монтажа”. Их главное преимущество в том, что они позволяют промышленности собирать платы с помощью роботов, которые с огромной скоростью расставляют SMD-компоненты по своим местам на печатных платах, а затем массово “запекают” и на выходе получают смонтированные печатные платы. На долю человека остаются те операции, которые робот не может выполнить. Пока не может.

Применение чип-компонентов в радиолюбительской практике тоже возможно, даже нужно, так как позволяет уменьшить вес, размер и стоимость готового изделия. Да ещё и сверлить практически не придётся. Другое важное качество компонентов поверхностного монтажа заключается в том, что благодаря своим малым размерам они вносят меньше паразитных явлений.

Дело в том, что любой электронный компонент, даже простой резистор, обладает не только активным сопротивлением, но также паразитными ёмкостью и индуктивностью, которые могут проявится в виде паразитных сигналов или неправильной работы схемы. SMD-компоненты обладают малыми размерами, что помогает снизить паразитную емкость и индуктивность компонента, поэтому улучшается работа схемы с малыми сигналами или на высоких частотах.

SMD компоненты все чаще используются в промышленных и бытовых устройствах. Поверхностный монтаж улучшил производительность по сравнению с обычным монтажом, так как уменьшились размеры компонентов, а следовательно и размеры дорожек. Все эти факторы снизили паразитические индуктивности и емкости в электрических цепях.

Код Сопротивление
101 100 Ом
471 470 Ом
102 1 кОм
122 1.2 кОм
103 10 кОм
123 12 кОм
104 100 кОм
124 120 кОм
474 470 кОм

Маркировка импортных SMD транзисторов происходит в основном по нескольким принятым системам. Одна из них – это система маркировки полупроводниковых приборов JEDEC.Согласно ей первый элемент – это число п-н переходов, второй элемент – тип номинал, третий – серийный номер, при наличие четвертого – модификации.

Вторая распространенная система маркировка – европейская. Согласно ей обозначение SMD транзисторов происходит по следующей схеме: первый элемент – тип исходного материала, второй – подкласс прибора, третий элемент – определение применение данного элемента, четвертый и пятый – основную спецификацию элемента.

Третьей популярной системой маркировки является японская. Эта система скомбинировала в себе две предыдущие. Согласно ей первый элемент – класс прибора, второй – буква S, ставится на всех полупроводниках, третий – тип прибора по исполнению, четвертый – регистрационный номер, пятый – индекс модификации, шестой – (необязательный) отношение к специальным стандартам.

Советуем к прочтению:   Что такое конденсатор и для чего он нужен?

Маркировка SMD диодов, справочник кодовых обозначений

Существующие SMD диоды или другие типы деталей могут называться чипами, или СМД компонентами. В российской схематике и промышленности их нередко именуют ТМП — технология монтажа на поверхность. Количество деталей весьма велико, поэтому обозначения собраны в электронные базы и могут быть сохранены на компьютер для быстрого определения диода или иного компонента. Объемы баз разные, но все они включают по нескольку тысяч обозначений.

SMD svetodiody

Любому практику полезно иметь подобный справочник, чтобы не тратить времени на распознавание маркировки, поиск аналогов или иных вариантов использования. Иногда возникает возможность замены обычных диодов или других деталей на чипы, что дает немалый выигрыш:

  • уменьшается размер;
  • снижаются паразитные эффекты, проявляющиеся в емкости и индуктивности;
  • улучшается работа с сигналами малых уровней.

На первый взгляд, разобраться в многообразии чипов непросто, однако, составители справочников это понимают и объединяют все данные по группам. Отдельно рассматриваются диоды, конденсаторы, резисторы и прочие типы. Это несколько упрощает ориентирование в огромных массивах данных.

SMD маркировка электрических элементов

Принцип нанесения обозначений состоит в зашифрованной передаче сведений о размерах и электрических параметрах чипа. Существует условное деление по количеству выводов и величине корпуса элементов:

Количество выводов Маркировка корпуса по возрастанию размера Краткое описание
Двухконтактные SOD (например, SOD128, SOD323 и т.п.) или WLCSP2 Пассивные чипы цилиндрической или квадратной формы, танталовые конденсаторы, диоды
Трехконтактные DPAK, D2PAK, D3PAK Автор данного корпуса — компания Моторола. Все элементы имеют одинаковую форму, но разный размер. Используются для полупроводниковых элементов, выделяющих тепловую энергию
Четырехконтактные и более WLCSP(N) (литера N обозначает число выводов), SOT, SOIC, SSOP, CLCC, LQFP, DFN,DIP / DIL,Flat Pack,TSOP,ZIP Контакты этих чипов размещены по двум противоположным боковым сторонам корпуса
Элементы с числом контактов более четырех LCC, PLCC, QFN, QFP, QUIP Выводы расположены по всем четырем сторонам корпуса
Выводы размещены в виде решетки BGA, uBGA Микросхемы, предназначенные для пайки с помощью специальной пасты
Безвыводные элементы μBGA, LFBGA Оснащены только контактными пластинками или каплями припоя

Интересно! Современное производство охватывает практически все типы электронных элементов, выпускаемых в формате SMD — резисторы, диоды, индукционные и емкостные компоненты. Важным узлом является стабилитрон SMD, без которого не обходятся блоки питания, контроллеры и прочие ответственные устройства.

Советуем к прочтению:   Импульсный блок питания: что это такое, принцип работы, схема, назначение

Существуют два основных типа конденсаторов — электролитические (корпус имеет форму цилиндра) и керамические или танталовые (корпус выполнен в виде параллелепипеда). На маркировке электролитов всегда присутствуют значения емкости и напряжения, а на керамических образцах — нет. Минус (катод) электролитов обозначен полоской, расположенной на верхней стороне корпуса.

CHip kondensator

Маркировка представлена несколькими знаками — цифрами и буквами. Две первые цифры означают номинал, а третья (и четвертая) — порядок, или количество нолей. Например, число 322 означает 3200 Ом или 3,2 кОм. Иногда используется разделитель R, играющий роль запятой. Так, обозначение 3R2 значит 3,2 кОм. Или 0R32 — 0,32 кОм.

Есть специальные резисторы, выполняющие функции предохранителей или перемычек. У них нулевой номинал сопротивления.

Размеры SMD устройств стандартизированы и связаны с маркировкой. Так, чипы диодов, резисторов или конденсаторов типоразмера 0805 имеют параметры 0,6 × 0,8 × 0,23 дюйма (длина-ширина-высота).

Форма и размеры корпусов дросселей и катушек индуктивности имеют те же величины, что и у резисторов или конденсаторов. Обозначение состоит из 4 цифр. Две первые — длина, другие — ширина чипа, выраженные в десятых долях дюйма. Например, маркировка дросселя 0805 значит, что его длина — 0,08, а ширина — 0,05 дюйма.

Диодные чипы могут быть выполнены в виде бочонка или параллелепипеда (брикета). Все размеры полностью соответствуют параметрам резисторов, что упрощает разработку печатных плат. Учитывая специфику работы диодов, для которых необходимо соблюдать полярность, на отрицательном выводе или рядом с ним имеется полоска. Она обозначает катод, что позволяет избежать ошибок при монтаже.

Интересно! Количество транзисторов, выпускаемых разными производителями, весьма велико, что вносит немалую путаницу в маркировку. Доходит до того, что один и тот же код относится к несхожим типам транзисторов, выпущенных разными производителями. Для уточнения необходимо располагать документацией на плату.

На поверхности чипа может находиться только код, который не дает полной информации о параметрах детали. Поэтому существуют специальные информационные массивы — datasheet, располагающие сведениями о всех параметрах и возможностях элементов. Если необходимы полные данные о свойствах, которыми обладают транзисторы, datasheet дает возможность получить подробную информацию.

SMD svetodiody 1

Используются корпуса двух типов:

  • SOT;
  • DPAK.

Помимо транзисторов в таком формате могут выпускаться диодные сборки, использующиеся в выпрямителях и драйверах.

Типоразмеры SMD резисторов

В основном термин типоразмер включает в себя размер, форму и конфигурацию выводов (тип корпуса) какого-либо электронного компонента. Например, конфигурация обычной микросхемы, которая имеет плоский корпус с двусторонним расположением выводов (перпендикулярно плоскости основания), называется DIP.

Советуем к прочтению:   Маркировка конденсаторов - таблица расшифровки конденсаторов

Типоразмер SMD резисторов стандартизированы, и большинство производителей используют стандарт JEDEC. Размер SMD резисторов обозначается числовым кодом, например, 0603. Код содержит в себе информацию о длине и ширине резистора. Таким образом, в нашем примере код 0603 (в дюймах) длина корпуса составляет 0,060 дюйма, шириной 0,030 дюйма.

Такой же типоразмер резистора в метрической системе будет иметь код 1608 (в миллиметрах), соответственно длина равна 1,6 мм, ширина 0,8мм. Чтобы перевести размеры в миллиметры, достаточно размер в дюймах перемножить на 25,4.

Размеры SMD резисторов и их мощность

Размер резистора SMD зависит главным образом от необходимой мощности рассеивания. В следующей таблице перечислены размеры и технические характеристики наиболее часто используемых SMD резисторов.

18 image

таблица Типоразмеры SMD резисторов

Основные выводы

Знание маркировки SMD диодов и других компонентов поможет при выполнении ремонтных работ, определении аналогов или вариантов замены деталей. Для получения подробной информации о параметрах элементов необходимо использовать следующие источники:

  • справочник кодовых обозначений SMD компонентов;
  • datasheet (преимущественно, для транзисторов);
  • расшифровка кода для резисторов или дросселей.

Количество SMD диодов и других деталей велико. Многие производители разрабатывают собственную систему маркировки, никак не соотносимую с другими обозначениями, что вносит существенную путаницу в процесс идентификации и замены проблемных элементов. Поэтому важно иметь под рукой справочники и полные блоки информации о параметрах диодов или иных деталей от разных фирм. Свои способы идентификации чипов излагайте в комментариях.

Транзисторы высоковольтные

Маркировка транзистора Код маркировки транзистора Структура транзистора Напряжение К-Э откр. Ток коллектора пост. Коэффициент передачи при Iк 2 мА и Uкэ 5В fгр (МГц) Корпус PDF СкладЗаказ
KST42 1D n-p-n 300 B 500 мА > 25 50 SOT 23
MMBTA42LT1 1D n-p-n 300 B 500 мА > 25 50 SOT 23
MMBTA92LT1 2D p-n-p 300 В 500 мА > 25 50 SOT 23

a7w транзисторы

Транзисторы средней мощности, аналоги SS8050 и SS8550

Маркировка транзистора Код маркировки транзистора Структура транзистора Напряжение К-Э откр. Ток коллектора пост. Коэффициент передачи при Iк 2 мА и Uкэ 5В fгр (МГц) Корпус PDF СкладЗаказ
HE8550LD-AB3-R p-n-p 25 В 1500 мА 85 — 500 200 SOT 89
HE8050GD-AB3-R n-p-n 25 В 1500 мА 85 — 500 100 SOT 89
Источники
  • https://www.smd.ru/katalog/tranzistory/tranzistory/
  • https://ElectroInfo.net/poluprovodniki/markirovka-smd-tranzistorov.html
  • https://svetilnik.info/svetodiody/markirovka-smd-diodov.html
  • https://www.joyta.ru/7951-smd-rezistory-markirovka-smd-rezistorov-kalkulyator/

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки радиолюбителя
Adblock
detector