SMD справочник, SMD коды, маркировка радиодеталей

Зачем нужна маркировка

Помимо классических радиодеталей с «ножками» (или выводами), которые широко используются в профессиональной и любительской радиоэлектронике, существует также отдельная группа радиодеталей — так называемые SMD компоненты. 

Они применяются для быстрой сборки плат в промышленных масштабах с помощью робототехники. 

В бытовых условиях SMD компонентов тоже могут использоваться. 

Детальки отличаются небольшими габаритами и малым весом, что позволяет «клепать» платы более компактной формы. Уменьшается при этом и стоимость готовой сборки. 

Впрочем, главным преимуществом использования SMD компонентов считается не то, что они делают плату меньше и легче. Сами детали за счет своей компактности создают меньшее количество «паразитных явлений».

К примеру, самый обычный резистор на плате наряду с активным сопротивлением обладает и «побочными эффектами» в виде паразитной индуктивности. «Побочки» в некоторых ситуациях могут привести к сбою в работе схемы. 

А вот при использовании SMD-компонентов вероятность возникновения паразитной индуктивности и прочих «побочных явлений» намного меньше. Более того — становится заметно лучше «поведение» самой схемы. Причем как на высоких частотах, так и при слабых сигналах.

Код Сопротивление
101 100 Ом
471 470 Ом
102 1 кОм
122 1.2 кОм
103 10 кОм
123 12 кОм
104 100 кОм
124 120 кОм
474 470 кОм

Особенности маркировки SMD транзисторов

Чаще всего при маркировке SMD компонентов (например, транзисторов) используются американские стандарты (принятая аббревиатура — JEDEC), согласно которым допускается условные обозначения в следующем порядке: 

  • 1 — число p-n переходов;
  • 2 – номинал;
  • 3 — серийный номер детали. 

В некоторых случаях допускается наличие еще одного условного обозначения, которое идет четвертым по счету и обозначает модификацию.  

Также широкой популярностью пользуется маркировка по евростандарту. 

В данном случае на первом месте у нас будет находиться уже тип материала, на втором — подкласс, а на третьем обычно идет область применения. Оставшиеся два обозначения, занимающие соответственно 4 и 5 позицию, отвечают за спецификацию.

Допускается маркировка деталей и по японским стандартам. По сути, это универсальный вариант, который сочетает в себе евростандарт и JEDEC. 

Так, на первом месте стоит класс, на втором — присутствует буква S (если деталь является полупроводником), на третьем — область применения, а на четвертом — указывается регистрационный номер. Дополнительно в японской маркировке имеются еще две позиции, располагающиеся на 5 и 6 местах, которые обозначают индекс модификации и стандарт.

Маркировка SMD диодов, справочник кодовых обозначений

В современной радиоэлектронике существует большое количество различных SMD диодов, поэтому их маркировка и кодовые обозначения для удобства доступа занесены в единые электронные базы, которые, в свою очередь, рекомендуется скачать с официального сайта и сохранить на жесткий диск ПК или ноутбука, чтобы они были всегда под рукой и по ним можно было быстро определить тип и назначение диода или другого SMD-компонента.

Советуем к прочтению:   Что такое короткое замыкание и как от него защититься

SMD svetodiody

Такие базы данных будут полезны и обычным радиолюбителям, которые занимаются пайкой плат и прочими операциями с радиодеталями. 

К примеру, используя электронный справочник, удобно не только расшифровывать маркировку, но и подбирать аналоги той или иной детали. Это может быть нужно при замене обычного диода на SMD диод с целью снижения себестоимости платы и улучшения работы схемы. 

Для удобства все SMD диоды и остальные компоненты, которые собраны в электронных базах, разбиты на отдельные подгруппы, что существенно облегчает поиск.

SMD маркировка электрических элементов

Главная задача маркировки заключается в том, чтобы в зашифрованном (и сжатом!) виде отобразить на детали основную информацию о ней.

Количество выводов Маркировка корпуса по возрастанию размера Краткое описание
Двухконтактные SOD (например, SOD128, SOD323 и т.п.) или WLCSP2 Пассивные чипы цилиндрической или квадратной формы, танталовые конденсаторы, диоды
Трехконтактные DPAK, D2PAK, D3PAK Автор данного корпуса — компания Моторола. Все элементы имеют одинаковую форму, но разный размер. Используются для полупроводниковых элементов, выделяющих тепловую энергию
Четырехконтактные и более WLCSP(N) (литера N обозначает число выводов), SOT, SOIC, SSOP, CLCC, LQFP, DFN,DIP / DIL,Flat Pack,TSOP,ZIP Контакты этих чипов размещены по двум противоположным боковым сторонам корпуса
Элементы с числом контактов более четырех LCC, PLCC, QFN, QFP, QUIP Выводы расположены по всем четырем сторонам корпуса
Выводы размещены в виде решетки BGA, uBGA Микросхемы, предназначенные для пайки с помощью специальной пасты
Безвыводные элементы μBGA, LFBGA Оснащены только контактными пластинками или каплями припоя

Интересно! В промышленных масштабах в формате SMD выпускаются практически все типы радиодеталей, используемых в радиоэлектронике — это резисторы, диоды, конденсаторы и прочие компоненты. Важным элементом является SMD-стабилитрон, который применяется в БП, контроллерах и других электроустройствах.

SMD маркировка конденсаторов

Конденсаторы бывают нескольких разновидностей: 

  • электролитические;
  • керамические
  • твердотельные (танталовые). 

Обратите внимание: на маркировке электролитических конденсаторов по умолчанию указываются такие рабочие параметры, как фактическая емкость и допустимое напряжение, а вот на деталях из керамики — подобные обозначения отсутствуют.

CHip kondensator

SMD маркировка резисторов

При маркировке используются числовые и буквенные обозначения. 

Советуем к прочтению:   Маркировка конденсаторов - таблица расшифровки конденсаторов

Две первые цифры в маркировке указывают на номинал, а третья (в некоторых случаях и четвертая) — обозначает количество нулей. 

Чтобы разобраться в этом более подробно, давайте рассмотрим один из вариантов маркировки на конкретном примере. 

Например, если маркировка резистора состоит из числа 322, значит, перед вами резистор, который имеет сопротивление 3200 Ом или 3,2 кОм. В данном случае третья цифра обозначает количество нулей. Если в маркировке присутствует буква R, то знайте: она выступает в роли разделителя. Например, когда резистор имеет маркировку 0R32, то его рабочее сопротивление составляет 0,32 кОм.

Обратите внимание: в современной радиоэлектронике встречаются особые резисторы, которые выполняют функции предохранителей. Так вот, у таких SMD компонентов, как правило, сопротивление равно нулю.

Форма и размеры SMD компонентов

Размеры деталей устанавливаются принятым за основу стандартом и напрямую связаны с маркировкой. Например, если речь идет об SMD компонентах (диодах, резисторах или конденсаторах) типоразмера 0805, то такие детали будут иметь следующие размеры:  0,6 × 0,8 × 0,23 дюйма (длина-ширина-высота).

Форма и габариты корпусов, в которые помещены дроссели и катушки индуктивности чаще всего такие же, как у резисторов или конденсаторов.

Условное обозначение представляет собой стандартную комбинацию из 4 цифр. Две первые цифры обозначают длину детали, две последние — ширину. Например, если вам попадется в руки дроссель с маркировкой 0805, то его габариты будут следующие: длина — 0,08 дюйма, ширина — 0,05 дюйма.

SMD диоды изготавливаются в двух вариациях: это могут быть детали бочкообразной формы или в виде параллелепипеда. 

Обратите внимание: чтобы не допустить ошибку при установке SMD диода, рядом с минусовым контактом (в некоторых случаях — прямо на нем) присутствует полоска.

На поверхности SMD компонентов указывается кодовое значение, которое не предоставляет подробной информации о рабочих параметрах детали. Но вы всегда можете найти интересующую вас информацию в специальных электронных справочниках datasheet.

SMD svetodiody 1

Используются корпуса двух типов:

  • SOT;
  • DPAK.

Типоразмеры SMD резисторов

Под этим термином обычно подразумевается сразу несколько базовых характеристик: размер, форма, а также тип корпуса и расположение выводов.

К примеру, если рассматривать стандартную микросхему типоразмера DIP, то она изготовлена в виде плоского корпуса (значения длины и ширины — индивидуальны для каждой конкретной платы), а расположение выводов в данном случае — двустороннее, и находятся они перпендикулярно основанию.

Советуем к прочтению:   Последовательное соединение проводников - схемы, законы, форумы

Что касается типоразмера SMD резисторов, то чаще всего применяется маркировка в соответствии со стандартами JEDEC. 

Например, давайте рассмотрим SMD резистор с маркировкой 0603. Как и в случае с дросселем, который мы рассматривали выше, здесь все предельно просто: первые две цифры обозначают длину, последние — ширину. Таким образом, SMD резистор 0603 имеет следующие габариты: длина — 0,060 дюйма, ширина —  0,030 дюйма.

Обратите внимание: чтобы быстро перевести дюймы в миллиметры, достаточно фактический размер SMD компонента умножить на 25,4.

Размеры SMD резисторов и их мощность

Фактические габариты детали напрямую будут зависеть от максимальной мощности рассеивания. В таблице ниже указаны основные размеры и технические характеристики для часто используемых на производстве и в быту SMD резисторов.

18 image

таблица Типоразмеры SMD резисторов

Основные выводы

Умение «читать» маркировку на SMD компонентах, безусловно, очень важно, поскольку это существенно упростит работу при ремонте плат и подбору аналогов. Развернутая информация о рабочих параметрах деталей содержится в:

  • справочниках кодовых условных обозначений SMD-компонентов;
  • datasheet;
  • информационных базах по расшифровке резисторов или дросселей.

Многие производители могут внедрять индивидуальную систему маркировки SMD-компонентов, которая не связана напрямую со стандартными и общепринятыми обозначениями. Чтобы избежать путаницы, крайне важно иметь под рукой обновленные электронные справочники и информационные базы, где описаны параметры SMD-компонентов от разных производителей.

Транзисторы высоковольтные

Маркировка транзистора Код маркировки транзистора Структура транзистора Напряжение К-Э откр. Ток коллектора пост. Коэффициент передачи при Iк 2 мА и Uкэ 5В fгр (МГц) Корпус PDF СкладЗаказ
KST42 1D n-p-n 300 B 500 мА > 25 50 SOT 23
MMBTA42LT1 1D n-p-n 300 B 500 мА > 25 50 SOT 23
MMBTA92LT1 2D p-n-p 300 В 500 мА > 25 50 SOT 23

a7w транзисторы

Транзисторы средней мощности, аналоги SS8050 и SS8550

Маркировка транзистора Код маркировки транзистора Структура транзистора Напряжение К-Э откр. Ток коллектора пост. Коэффициент передачи при Iк 2 мА и Uкэ 5В fгр (МГц) Корпус PDF СкладЗаказ
HE8550LD-AB3-R p-n-p 25 В 1500 мА 85 — 500 200 SOT 89
HE8050GD-AB3-R n-p-n 25 В 1500 мА 85 — 500 100 SOT 89
Источники
  • https://www.smd.ru/katalog/tranzistory/tranzistory/
  • https://ElectroInfo.net/poluprovodniki/markirovka-smd-tranzistorov.html
  • https://svetilnik.info/svetodiody/markirovka-smd-diodov.html
  • https://www.joyta.ru/7951-smd-rezistory-markirovka-smd-rezistorov-kalkulyator/

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Записки радиолюбителя
Adblock
detector