Правила выбора кухонного комбайна

kenwood Разное

Кухонный комбайн существует, для того чтобы сэкономить рабочее пространство кухни, а так же бюджетные средства. Данный чудо – инструмент совмещает в себе сразу несколько широко применяемых приспособлений. Ассортимент увеличивается, поэтому чтобы выбрать кухонный комбайн, отвечающий запросам хозяев, нужно иметь хотя бы общие представления о приборе.

Правила выбора кухонного комбайна

Конструкция

Кухонный комбайн имеет огромный функционал, но маленький размер. Его конструкция проста:

  1. Чашка.
  2. Двигатель.
  3. Насадки, выполняющие разные виды работ.

«Сердцем» является двигатель, ведь от его мощности зависит продуктивность. Двигатель размещается внутри корпуса, наружу выходит только вал, который нужен для крепления насадок разного предназначения.

По полезным качествам эти устройства делятся на два типа:

  1. С одним гнездом – оснащены достаточным количеством насадок.
  2. Имеющие два гнезда – одно гнездо предназначено для установки блендера, другое для чаши.
    Корпус обычно изготавливается из металла либо пластика, но встречаются и комбинированные варианты. Количество функций в различных моделях колеблется от 8 до 20. Также они различаются количеством скоростей.

Характеристики

Чтобы не ошибиться в выборе, первое, на что нужно обратить внимание – характеристики, которые отличают понравившийся экземпляр.

Функционал

Если кухонный комбайн нужен для выполнения 2-4-х операций, стоит выбирать такой, у которого присутствует стандартный набор возможностей. Если же нужен полноценный помощник, то выбирать следует устройство, которое способно выполнять обязанности следующих приборов:

  • мясорубка;
  • блендер;
  • кофемолка;
  • соковыжималка;
  • миксер;
  • овощерезка;
  • мороженица;
  • шейкер;
  • слайсер.

Управление

В процессе выбора стоит знать, что есть несколько вариантов управления:

  1. Механическое – состоит из простых кнопок либо рукояток. Техника, у которой такой способ управления намного дешевле, реже ломается, не требует дорогой починки.
  2. Электронное и сенсорное – управление происходит при помощи процессора или дисплея. Такие приборы более привлекательны, но стоит понимать, что от этого их цена значительно возрастает. Кухонные гаджеты, имеющие электронное управление в случае возникновения опасности обесточиваются, это предотвращает возникновение поломок.

Материал чаши

Для изготовления рабочей емкости используют следующие материалы:

  • металл;
  • стекло;
  • пластик.

Правила выбора кухонного комбайна

Емкости из металла способны противостоять износу, но если они выполнены из первосортной нержавеющей стали, то цена тоже высокая. Такие агрегаты покупают для профессионального использования в местах общественного питания. Алюминиевые емкости легко поддаются искривлению, а изготовленные из дешевого металла, окисляются, ржавеют.

Стеклянные сосуды привлекательны эстетически, но боятся ударов. Если сосуд выскользнет из рук и упадет на твердое половое покрытие, то придется с ней проститься. Такие сосуды не переносят резкого перепада температур, а это приводит к потере целостности.

Широко распространены рабочие емкости, изготовленные из пластика. Если используется качественный материал, то они прослужат длительный срок. При этом они практичные, а так же легкие. Такие приспособления не боятся перепадов температуры.

Объем чаши

Если прибора вместительный рабочий сосуд, то должен быть сильный двигатель. Не стоит забывать, что общий объем данной емкости отличается от полезного. Нельзя заполнять емкость до краев, так как все разлетится по сторонам. Если в сосуд вмещается 2 л жидкости, то полезный объем будет составлять около полутора литров. Сосуды оснащены мерными делениями, по которым легко ориентироваться.

Емкости внушительного объема имеют минимально допустимую загрузочную массу, так как если объем меньше обозначенного, то продукты просто размажутся по стенкам. Изготовители, которые ценят клиентов, снабжают свои комбайны двумя емкостями разной вместимости.

Мощность

У различных моделей показатель мощности также отличается. От этого зависит их КПД. Для устройств, используемых в домашних условиях, достаточной является мощность 600-800 Вт. Компактному инструменту, выполняющему лишь несколько процедур, достаточно мощности от 150 до 400 Вт.

Мощность должна соответствовать размеру рабочей чашки. Например, аппарат мощностью 400 Вт, будет хорошо работать с чашкой объемом до 2 литров, а если объем больше, то продукты будут перерабатываться медленнее.
Специалисты советуют покупать комбайн для кухни с таким расчетом, чтобы мощность хотя бы чуть – чуть превышала ту, которую планируется задействовать.

Скорость вращения

Когда аппарат работает на минимальной скорости то число оборотов двигателя достигает 20 – 30 в минуту, при максимальной может доходить до 12 000. Для приборов, используемых в домашних условиях, оптимальной скоростью считается – 8-10 тысяч оборотов в минуту. Если скорость агрегата менее 5000 об/мин, то не стоит ждать от него хорошей производительности. Скорость делится на несколько режимов. Чтобы управлять ими используют бегунки, кнопки либо тумблеры.

Режимы

У одних приборов возможно от 3 до 5 режимов переключения скоростей, а у других число достигает 20. Чем режимов больше, тем легче подобрать оптимальную скорость для переработки конкретных продуктов.

Кроме основных рабочих режимов может быть еще несколько дополнительных:

  1. Турборежим. Увеличивает скорость используемого режима. Данный режим необходим, чтобы добиться густой пенки.
  2. Импульсный режим. С таким режимом, можно добиться того что устройство будет работать очень недолго, так как двигатель работает только до тех пор, пока хозяин давит кнопку. Чем выше сила надавливания, тем быстрее будет работать прибор. Удобно пользоваться таким режимом, если необходимо наколоть лед или быстро смешать компоненты.

Чтобы как можно дольше сохранить работоспособность своей «машины» рекомендуется выбирать такую, в которой можно отрегулировать скорости. Благодаря этому мотор изнашивается медленнее.

Компактность

Несмотря на то, что комбайны для кухни выполняют множество различных операций, они очень компактны, поэтому не занимают много места на кухонном столе.

Безопасность

У фирменных экземпляров есть защита от перегрузки. Если время работы превышено, мотор слишком сильно нагрелся, то он самостоятельно отключается.

Дополнительные возможности

Некоторые модели оснащены дополнительными возможностями, которые значительно упрощают процесс работы.

Крышка от разбрызгивания

Почти все производители укомплектовывают свои товары прозрачной крышкой. Она нужна, чтобы защитить от разбрызгивания, которое часто происходит при переработке жидких ингредиентов или муки. Крышка имеет отверстие, через которое добавляются продукты.

Место для хранения аксессуаров

У некоторых комбайнов есть ниша, в которой хранятся дополнительные насадки (венчики, терки). Существуют также модели, комплектация которых предусматривает наличие контейнера либо сумки, где будут храниться принадлежности.

Встроенные весы

Бывают приборы, у которых около чашки расположены электронные весы. Они снабжены способностью вычитания тары, благодаря чему повышается точность взвешивания.

Функция самоочистки

Некоторые приборы оснащены процессом самоочистки, чтобы было легче мыть составляющие. Чтобы ею воспользоваться, нужно только налить в рабочий сосуд теплую воду с добавлением моющего средства и включить. Потом останется только сполоснуть вымытые части.

Виды

Кухонные комбайны бывают нескольких видов, при выборе подходящего прибора следует учитывать то, какую пищу чаще готовят.

Универсальные

Такой вид «умной машины» отличается от других аппаратов тем, что он выполняет работу почти всех кухонных инструментов. Нормальная мощность таких агрегатов превышает 700 Вт.

Основная масса моделей оснащена базовой комплектацией: нож из нержавеющей стали, тестомешалка, дисковый эмульгатор, терка. Часто встречаются другие дополнения: блендерная емкость, пресс для цитрусовых, соковыжималка, нож с двойным лезвием. Если нужно, можно отдельно приобрести необходимые насадки.

Одним из главных преимуществ выступает вместительная чаша, благодаря чему можно работать сразу с несколькими продуктами. Чаще всего эта часть съемная и поэтому ее легко мыть и хранить.

Минусы – высокая стоимость, внушительные габариты которые не подходят для кухонь с маленькой площадью.

С мясорубкой

Комбайн с мясорубкой окажет помощь в приготовлении блюд из мяса. Встроенные мясорубки бывают двух видов – ударные либо шнековые.

Это позволяет приготовить фарш такой плотности, которая необходима, даже если в мясе находятся прожилки и хрящи.

Правила выбора кухонного комбайна

Выбирая прибор на кухню нужно обратить внимание на то, какая у него мощность. Если она будет менее 600 Вт, устройство не справится с поставленной задачей.

Для теста

В некоторых моделях встроена насадка для замешивания теста, с помощью которой можно изготовить любое тесто. А еще у некоторых моделей бывает крюк для замеса теста с компонентами, которые не должны сильно измельчаться (шоколадная стружка, изюм). С его помощью можно легко смешать фарш со специями, хлебом, луком.

С нарезкой кубиками

Для нарезки кубиком используется специальная насадка. Так как эта функция стала пользоваться популярность, то такую насадку можно приобрести отдельно. Насадка режет как вареные, так и сырые овощи и фрукты.

С блендером

С помощью блендера, даже начинающая хозяйка легко приготовит кашу ребенку либо фруктовое пюре. Он бывает стационарным либо погружным.

Погружной блендер весь опускается в чашу и благодаря этому полностью воздействует на ингредиенты, находящиеся в колбе. Стационарный блендер перемешивает и взбивает только компоненты на поверхности.

С теркой

Диски – терки имеют рабочую поверхность, пригодную для выполнения различных операций. С их помощью можно нарезать фрукты и овощи на тоненькие полоски, натереть их, нарезать ломтиками, нашинковать.

Терки изготавливаются в форме вставок в пластиковый диск, либо в виде цельного стального диска.

С соковыжималкой

Существуют комбайны, имеющие пресс для цитрусовых. С помощью этого приспособления можно легко выжать сок из цитрусовых (грейпфруты, апельсины и др.). Бывают приборы с универсальной соковыжималкой, которая подойдет для получения сока из других овощей и фруктов.

С функцией чистки картофеля

Раньше кухонные комбайны не умели чистить картофель, но теперь существуют специальные насадки – картофелечистки. С их помощью удалось частично решить данную проблему. И хотя приходится вручную дочищать картофель, все же можно сэкономить силы и время.

Мини модели

Мини агрегаты отличаются от других образцов малым количеством функций, маленькой мощностью и компактными размерами. Но, несмотря на все это они нормально справляются с возложенными на них обязанностями.

Ручные комбайны

Конечно, ручные комбайны не сравнятся с электрическими, но если нет возможности купить автоматический прибор, можно выбрать ручного помощника. Он поможет взбить яйца, измельчить фрукты и овощи, приготовить пюре либо фарш. Некоторые приборы имеют дуршлаг – контейнер для сушки овощей.

Дополнительные насадки и диски

Некоторые модели выполняют ряд дополнительных функций.

Шаблоны для выпечки

Инструмент подходит для изготовления фигурного печенья в домашних условиях.

Тёрка для стружки, посыпки и панировки

С ее помощью можно без труда измельчить сухари, шоколад, орехи.

Валики

Применяются для раскатки теста в листы для приготовления пиццы, лаваша, домашней плоской лапши.

Шаблоны

Используются, чтобы в домашних условиях приготовить аккуратные макароны, спагетти, лапшу.

Эмульгатор

Эта насадка необходима, чтобы добиться однородной консистенции густых жидкостей.

Мукомольная мельница

При помощи стальных или каменных жерновов, происходит размол зерновых культур. Добиться того чтобы помол был мелкий или крупный можно при помощи регулятора.

Мороженица

Рабочая емкость заполняется исходным продуктом и помещается в морозильник. После достижения нужной температуры присоединяется к комбайну. После этого в нее добавляются дополнительные ингредиенты, и включить режим приготовления мороженного.

Правила выбора кухонного комбайна

Кофемолка

Такую насадку используют, чтобы размолоть маленькую порцию сахара или кофе. Еще она будет отличным помощником при приготовлении разнообразных специй.

Шейкер

Насадка незаменима для тех, кто часто колет лед и готовит коктейли.

Слайсер

С помощью этого приспособления можно мгновенно нарезать сыр, колбасу, бекон и другие мясные, и рыбные продукты. Ломтики получаются тонкие и аккуратные.

Диск для нарезки картофеля — фри

Нарезает аккуратные тонкие и длинные ломтики, которые потом отлично прожариваются в кипящем масле.

Правила выбора

Выбирая кухонный комбайн необходимо смотреть на параметры, от которых будет зависеть, как долго он будет радовать хозяина своей помощью. Вот основные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Материал, из которого изготовлена тара и сам корпус.
  2. Скоростные режимы и мощность оборудования.
  3. Количество режущих частей и насадок выполняющих разные функции.
  4. Объем рабочих чаш.
  5. Количество процессов, которые способен выполнять комбайн.

При наличии возможности лучше купить универсальный агрегат, способный справится с любой задачей на кухне.

Популярные модели

На рынке кухонных комбайнов представлено огромное количество моделей от разных производителей. Покупателю трудно сделать выбор, поэтому стоит вкратце рассмотреть некоторые образцы.

Bosch

У этой компании обширный ассортимент. Продукция качественная, разработанная по современным технологиям.
Популярное оборудование:

  • Bosch MCM3110W – лучший способ хранения комплектующих частей.
  • Bosch MCM4000 – выгодное соотношение функционал, цена – качество.
  • Bosch MUM 4855 – у модели много полезных функций.

Правила выбора кухонного комбайна

Kenwood

Вначале 2000-х компания во много раз увеличила ассортимент изготавливаемой продукции, однако до сегодняшнего дня лицом фирмы остаются кухонные агрегаты, качество которых находится на высшем уровне.

Покупаемые модели:

  • Kenwood KM336 – низкое потребление электроэнергии.
  • Kenwood Prospero KM288 – много комплектующих частей.
  • Kenwood Prospero KM242 – неплохое соотношение цена – функциональность.

Philips

Весь ассортимент этой фирмы при доступной стоимости прослужит своему хозяину долгое время.
Востребованные модели:

  • Philips HR7778 – привлекательный внешний вид, много насадок, удобное место для хранения.
  • Philips HR7761 – универсальный, тихий, компактный.
  • Philips HR7628 – нормальное соотношение цена – качество. Простое управление.

Moulinex

Компания существует почти 100 лет и изготовила огромное количество разнообразной бытовой техники: комбайны, пылесосы, микроволновые печи и многое другое.

Экземпляры, пользующиеся большим спросом:

  • Moulinex Masterchef 5000 – отличный помощник на кухне за низкую цену.
  • Moulinex QA50AD – прибор сильный, имеет много рабочих инструментов.
  • Moulinex QA601H – универсальный агрегат, в комплектацию которого входит чашка немалого объема.

Braun

Компания Braun выпускает кухонную технику с оригинальным дизайном. В ней отлично сочетается универсальность и компактность.

Востребованные модели:

  • FP 5150 – модель имеет 11 скоростей и «умное управление». Стоит только выбрать необходимую программу и прибор сам запустит подходящую скорость обработки.
  • Braun Multiquick 5 k700 – мощный прибор, имеющий многофункциональную чашу.
  • Braun MQ 9087 – имеет оптимальную мощность, которая отлично сочетается с компактностью. Данное устройство справится с любой работой по кухне за короткий срок.

Redmond

Эта компания появилась недавно, но ее продукция пользуется спросом, так как она практичная, качественная и главное – может выполнять много операций.

Популярные модели:

  • RKA-FP4 – ультрасовременная новинка.
  • RFP-3909 – мультифункциональное оборудование, которое идеально подходит для ежедневной готовки.
  • RCR-3801 – экземпляр компактного размера с сильным двигателем.

Vitek

Vitek – это одна из самых популярных марок бытовой техники. Покупая аппаратуру этой марки можно приобрести аппаратуру, у которой будет отличное качество, а цена доступна многим потребителям.

Покупаемые экземпляры:

  • Vitek VT 1603 – выполняет много операций.
  • Vitek VT 1607 – прост в использовании, способен выполняет различные обязанности.
  • Vitek VT 1616 pr – незаменимое устройство для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях.

Sinbo

Турецкий производитель Sinbo выпускает первосортную продукцию по доступным ценам. Модели этой марки благодаря достоинствам завоевали сердца домохозяек.

Востребованные представители марки:

  • Sinbo shb 3070 – эта модель мощная, но при этом компактная.
  • Sinbo smx 2738 – 5 скоростей работы, несколько инструментов для выполнения различных задач.
  • Sinbo shb 3081 – выполняет много процессов при маленьких размерах.

Tefal

Французская компания Tefal получила незапятнанную репутацию потому, что выпускает надежную продукцию.

Лучшие экземпляры:

  • Tefal QB508GB1 – яркий прибор, снабжен вместительной чашей.
  • Tefal Kaleo – можно подобрать экземпляр различной мощности, а так же размером чаши.
  • Tefal Vitacompact – прибор с большой работоспособностью, рабочая чашка объемом 3 литра.
Как выбрать КУХОННЫЙ КОМБАЙН?Как выбрать КУХОННЫЙ КОМБАЙН?

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы

Оцените статью
Полезная Электроника
Добавить комментарий