P-CAD: лучшая программа для проектирования печатных плат

Главная цель PCAD — предоставить проектировщикам печатных плат наилучшие инструменты для работы. У разработчиков этого программного обеспечения получилось сделать по-настоящему качественный и мощный продукт. 

PCAD быстро перерос своих конкурентов и в какой-то момент стал рекордсменом по количеству установок и объему пользовательской базы.

Программа действительно достойна внимания. 

С ее помощью можно выполнить полный цикл работ по проектированию печатных плат, начиная от интерактивного расположения элементов и автоматической трассировки проводников и заканчивая подготовкой сопроводительной документации.

P-CAD предоставляет проектировщикам печатных плат мощное программное обеспечение на персональном компьютере без необходимости тратить сотни тысяч долларов на мейнфреймы и специализированные рабочие станции.

Программное обеспечение обладает довольно широким функционалом: помимо особенностей, перечисленных выше, P-CAD умеет также проверять целостность сигналов и анализировать перекрестные искажения. Все это очень облегчает работу. 

p-cad1

Наличие обширного справочника и дружелюбного интерфейса дает возможность быстро разобраться во всех тонкостях даже новичкам.

Программное обеспечение включает в себя два полностью независимых модуля:

  • Schematic — используется в качестве редактора электросхем;
  • PCB — выполняет функции мощного редактора печатных плат. 

Надо отметить, что при создании электросхем программа предоставляет возможность использовать до 999 листов. 

При работе в среде PCB (в процессе проектирования печатных плат) допускается использовать до 999 слоев, каждый из которых имеет размер 1524х1524 мм. 

Важным достоинством программы является также наличие встроенных инструментов, предназначенных для интерактивной разводки дифференциальных пар — это позволит свести к минимуму электромагнитные помехи. 

Используя для работы функционал P-CAD, вы можете быть уверены, что ваша схема будет правильно прочитана производителем во время сборки печатной платы.

p-cad2

Из очевидных преимуществ программного обеспечения отдельно можно выделить следующие:

  • возможность мультимаршрутной трассировки по конкретным параметрам;
  • встроенные инструменты для ортогонального перемещения проводников;
  • полная поддержка таких форматов, как Gerber и ODB++;
  • наличие дополнительных приложений для работы (Library Executive, Symbol Editor, Pattern Editor и др. 
Советуем к прочтению:   RadioAmCalc 1.20 — универсальный калькулятор радиолюбителя

Как известно, прогресс не стоит на месте, поэтому каждая программа (даже самая идеальная) рано или поздно дорабатывается с целью расширения ее возможностей. 

Одним из полезных улучшений стало добавление в программу мощного трассировщика Situs из Altium Designer.  

Возможности Altium Designer могут помочь вам разными способами, и один из первых, который вы заметите, — это слаженная работа всех инструментов. Это связано с фирменной унифицированной средой проектирования Altium, которая позволяет всему, от схемы до компоновки, а также всем встроенным инструментам, работать вместе в унисон.

Помимо этого, в программу P-CAD были внедрены другие полезные «фишки»: например, в виде пакета CAMtastic, который пригодится, когда вам надо будет подготовить спроектированную печатную плату к выпуску, и «связки» из двух пакетов —  nVisage и Xspice, которые облегчат работы при аналоговом либо цифровом моделировании. 

p-cad3

Программа P-CAD также может открывать файлы схем ACCEL EDA V15 и PCB, что тоже очень удобно.

Для русскоязычных пользователей очевидным недостатком использования программы является наличие англоязычного интерфейса. К сожалению, на данный момент отсутствуют толковые русификаторы, чтобы перевести меню P-CAD на русский язык. 

Однако существует возможность делать надписи на русском языке при создании проектов. Для этого вам потребуется пакет шрифтов True Type.

В 2006 году поддержка P-CAD была приостановлена, а потом полностью прекращена. Однако разработчики посоветовали пользователям перейти на Altium Designer – более мощный продукт.

Altium Designer предоставляет все необходимые инструменты, которые потребуются для разработки сложных технологий сегодняшнего и завтрашнего дня.

Что немаловажно, программное обеспечение Altium Designer создано для использования всех возможностей архитектуры вашей 64-битной многопоточной системы, что обеспечивает максимально возможную производительность проектирования.

Помимо этого, Altium Designer обладает возможностями, необходимыми для перевода ваших проектов и библиотек P-CAD, а также многих других форматов проектов, чтобы вам не приходилось переделывать старые проекты. Вы можете взять эти старые проекты и сразу же приступить к работе.

Советуем к прочтению:   ElectroDroid — мобильный справочник по радиоэлектронике

В свою очередь, P-CAD 2006 поддерживается только в операционных системах Windows XP, 2000, 98, 95 и NT.

Установка программы P-CAD 2006 на компьютер

1. Выбрать «Standalone install».
2. Выбрать «Install one of the P-CAD 2006 suites».
3. Ввести серийный номер KNLF-ABBC-WCK7-3BBC в верхнее поле, остальные поля оставить пустыми.
4. Завершить установку, и можно пользоваться :)

Скачать P-CAD 2006 + Key  
Скачать P-CAD 2006 SP1
Скачать P-CAD 2006 SP2
Иллюстрированный самоучитель по P-CAD (русский)

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector