Транзисторы серий КТ315 и КТ 361

Серия этих кремневых транзисторов очень популярна, начиная с прошлого века и по сей день. По мимо всего прочего, у них очень удобный корпус и выводы для поверхностного монтажа.

Эти транзисторы очень подружились с микроконтроллерами и часто используются как буферные каскады между МК и периферией. Доступность и цена этой серии радуют любого радиолюбителя, можно брать сразу вёдрами.

Функции в радиосхемах этих транзисторов очень разнообразны.

Высокая граничная частота позволяет делать на них генераторы вплоть до УКВ диапазона. В маломощных звуковых усилителях они так же хорошо себя зарекомендовали. Цвет корпуса транзисторов может быть жёлтый, зелёный, красный, другие мне не попадались.

Теперь немного подробнее о корпусах

Как отличить КТ315 от КТ361? Как видно на корпусе стоит только маркировка последней буквы серии.

Тут есть несколько методов: Первое это нужно запомнить, что база у этой серии справа, а эмиттер слева.

Если вы смотрите на логотип транзистора и его ноги смотрят вниз. Тут самое простое это вставить транзистор в мультиметр где имеется проверка транзисторов. 315 серия это n-p-n кристалл, 361 серия p-n-p кристалл.

i0052rp 1 5020876

Второй вариант это замерить проводимость переходов мультиметром (база-эмиттер, база- коллектор). КТ315 будут звонится переходы с плюсом на базе, КТ361 с минусом на базе.

i0054rp 1 5296684

Ну и последнее, это как я их отличаю: Всё очень просто у КТ315 буква логотипа с лева, а у КТ361 она посередине. Хорошо, пробежимся по электрическим параметрам данных изделий отечественной электроники.

  • Мощность — 150 мВт
  • Граничная частота — 100 МГц
  • Ток коллектора- 100 мА
  • Усиление — 20 — 250 (зависит от буквы и разброса параметров при изготовлении)

В реалии, транзисторы одной партии с логотипом «Е» показали разброс усиления от 57 до 186 для кт361 и 106 — 208 для кт 315.
Напряжение коллектор-эмиттер — 25в (а,б) , 35в(в,г,д,е), 60в(ж,и).

Проверить транзисторы на исправность, несложно. Тем же мультиметром на режиме «прозвонка» проверяем сопротивление между эмиттером и коллектором. В обе стороны должен быт обрыв.

Затем звоним переходы от базы на эмиттер и от базы на коллектор. При исправном транзисторе оба перехода (с учётом своей полярности) должны показать примерно одинаковые показатели около 500-600 Ом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: