Зарядное устройство для четырёхколёсного коня из ATX

Задача изготовить регулируемое зарядное устройство с током в 5 ампер. Такой ток тянут даже самые старенькие блоки 200 серии.

На самом деле в блоке питания от ПК уже есть почти всё что нам потребуется. Понадобится небольшая манипуляция с регулятором напряжения и амперметром. Да и узел защиты от смены полярности добавить.

Если у вас есть готовый амперметр со встроенным шунтом, то понадобится минимум работы. Не нужно выпаивать ни какие дросселя и конденсаторы во вторичной цепи!

Этим вы нарушите работу защиты и при первом же коротком замыкании угробите блок. Напряжения родных конденсаторов вполне достаточно для наших целей.

Это подтверждено многолетней эксплуатацией таких зарядных устройств.

Для регулировки напряжения на блоке ATX необходимо внести потенциометр в цепь контроля напряжения. Затем подстроить цепи контроля от повышенного напряжения. Иначе нам не удастся поднять напряжение выше 13 вольт (сработает защита)

Обычно блоки строят на микросхемах серии KA7500 или TL494, так же могут быть их аналоги. Смотрим документацию на свою микросхему.

i0084rp 8456645

Резистор регулировки придётся подобрать что бы перекрыть нужный диапазон напряжения примерно от 9 до 16 вольт. На выходе зажимов «крокодил» нам нужно максимальное напряжение 14.5 вольта, но часть напряжения потеряется в проводах и часть в самой схеме.

Поэтому на выходе блока понадобится поднять предел до 16 вольт.

С защитой от перенапряжения будет немного посложнее, так как каждый производитель в этом месте меняет схему по своему. В схемах на TL494 защита приходит на 4 ногу микросхемы. Логика проста, если поднять напряжение на 4 ноге выше 3.5 вольта то произойдёт отключение ШИМ и блок уйдет в защиту. В данной схеме защита собрана на элементах Q6;Q7.

Советуем к прочтению:   Фонарь из блока питания кассового аппарата

Контролируются три напряжения +5, -12, — 5 вольт. Элемент ZD3 задаёт напряжение включения схемы.

В данном случае номинал ZD3 равен 2,1 вольта. Если мы заменим этот стабилитрон номиналом 5.1 вольта то напряжение защиты подымится до 16 вольт.

Для манипуляций с системой защиты желательно иметь под руками схему своего блока ATX.

Дальше необходимо добавить цепи развязки и защиты от обратной полярности, это защитит схему блока от неправильной эксплуатации зарядного. Схема защиты состоит из силового диода на 10 ампер и обычного реле на 12 вольт.

i0071rp 8425219

Если в схеме используется микроамперметр в качестве амперметра, то необходимо добавить в схему шунт который можно изготовить из обычного болта диаметром 3.5 — 4 мм и длинной приблизительно 5 см.

Дизайн лицевой панели:

i0108rp 1809754

i0077rp 2998895

В качестве накладки на лицевую панель использован пластик от наклейки на холодильник. Вольтметром служит цифровой прибор на МК Атмега — 8.
Он же замеряет ток при переключении с кнопки. Любой вольтметр можно использовать в качестве амперметра, используя усилитель напряжения выхода шунта. Я для этой цели применил операционный усилитель LM385.

Схему индикации не прилагаю так как их достаточно в сети. Внизу фото второго блока с другим дизайном органов управления.

i0093rp 1641590

i0095rp 2752856

Тут был взят готовый светодиодный вольтметр, к которому добавлен каскад усиления токового шунта. Хорошо видно, что микросхема LM358 на плате прикручена сверху радиатора блока ATX.

На лицевой панели выключатель сети, регулятор напряжения, предохранитель, переключатель индикации «ток — напряжение». Светодиодный вольтметр как раз поместился в родном гнезде сетевого шнура.

Как вам статья?

Павел
Павел
Бакалавр "210400 Радиотехника" – ТУСУР. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники
Написать
Пишите свои рекомендации и задавайте вопросы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Записки радиолюбителя
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: